5 Receitas para fortalecer a imunidade

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1 – Canja de Galinha

Rendimento: 4 pessoas
As aves são excelentes fontes de carnosina, substância que tem como principal função a ação na recuperação muscular, atrasando o aparecimento da fadiga, tem também ação antiviral, impedindo a replicação dos vírus dentro do seu corpo. Incrível, não é mesmo?
Agora você pode dar razão a sua avó, afinal, quem nunca ouviu ela dizer que a canja de galinha levanta qualquer doente. Experimente!

INGREDIENTES:
– ½ kg de peito de frango cortado em cubos ou desfiado
– 1 fio de azeite
– 3 dentes de alho
– 1 cebola picada
– Sal e pimenta a gosto
– 1 xícara (chá) de arroz
– 1 cenoura picada
– 1 mandioquinha (batata-baroa) cortada em pedaços
– ½ xícara (chá) de salsinha picada
– 6 xícaras (chá) de água

MODO DE PREPARO:
Numa panela de pressão, coloque o azeite e refogue a cebola, o alho e o frango por aproximadamente 5 minutos;
Acrescente o arroz, a cenoura, a batata, a mandioquinha e a salsinha;
Coloque água, sal e pimenta a gosto e misture bem;
Feche a panela e, assim que ela atingir pressão, reduza um pouco a intensidade do fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos;
A sua canja tá prontinha, agora é só servir.

2 – Saladas

Alimentos como brócolis e espinafre são ricos em ácido fólico. Esse nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.
Para inserir esses alimentos também nas refeições das crianças é importante que, independentemente da idade, elas sejam envolvidas na preparação, por isso, vamos de dobradinha! Separamos duas receitas de salada para você chamar a criançada e fazer hoje mesmo.

Receita de Salada de brócolis com tomate

INGREDIENTES:

– 1 unidade de brócolis
– 150 gramas de tomate cereja
– 1 dente de alho
– 1 pitada de sal
– 1 fio de azeite de oliva
– 1 fio de vinagre ou limão
– pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO:
Cozinhe o brócolis inteiro em água fervendo com um pouco de sal. Deixe cozinhar por 10-12 minutos e escorra.
Dica: Após cozinhar o brócolis, mergulhe ele em água fria ou gelada para parar o cozimento.
Em um frigideira refogue o alho e os tomates cortados na metade. Adicione um pouco de sal e pimenta-do-reino.
Corte o brócolis em pequenas árvores e adicione os tomates cereja salteados. Deixe o alho à parte.
Para finalizar a receita você deve adicionar um pouco mais de azeite, sal, pimenta-do-reino e um pouquinho de vinagre ou limão.

Salada de Espinafre

INGREDIENTES:

– 1/2 maço de espinafre
– 1/2 maço de rúcula
– 1/2 maço de alface americana
– 1 maço de rabanete
– Molho Soeto de sua preferência

MODO DE PREPARO:
Higienize as folhas
Corte o rabanete em rodelas finas.
Misture os ingredientes e acrescente o molho na hora de servir.

3 – Tomate recheado rico em proteínas

Rendimento: 4 porções
Devido ao seu conteúdo rico em vitamina C, consumir tomate ajuda a fortalecer as defesas naturais do organismo, combatendo os radicais livres, que, em excesso, favorecem o aparecimento de várias doenças e infecções. Além disso, a vitamina C também é um excelente cicatrizante e facilita a absorção de ferro, sendo particularmente indicada para o tratamento contra a anemia.

Está de quarentena junto com os filhos pequenos? Sabemos que com essa nova rotina elas podem ficar um pouco entediadas, então aproveita essa receita e chama a criançada para te ajudar. Elas vão adorar!

INGREDIENTES:
– 4 tomates grandes
– Sal e pimenta do reino

INGREDIENTES DO MOLHO:
– 1 dente de alho
– 1 cebola pequena
– 2 tomates verdes
– 1 colher sopa biomassa
– Azeite
– Noz moscada
– Louro
– Sal e pimenta do reino

INGREDIENTES DO RECHEIO:
– 1 cebola pequena
– Alho
– 100 g carne seca cozida e desfiada
– Salsinha e cebolinha
– 5 colheres requeijão light
– Sal e pimenta

MODO DE PREPARO:
Cortar a tampa dos tomates, com uma colher retirar as sementes com cuidado, temperar com sal e pimenta do reino. Reservar.
Para o molho, refogue a cebola, alho e tomates, adicione um pouco de água, a folha de louro, a biomassa, abafe e deixar engrossar. Se necessário coloque uma pitada de açúcar demerara para tirar a acidez.
Para o recheio, refogue a cebola e o alho, adicione a carne seca, deixar apurar, adicione o requeijão, acerte o sal e a pimenta se necessário. Recheie os tomates, coloque-os em uma assadeira e leve para gratinar em forno 180 C por 10 minutos. Se quiser pode acrescentar queijo por cima antes de levar ao forno.

4 – Vaca Atolada

A carne de boi é uma excelente fonte de zinco, um dos elementos mais importantes em várias ações do sistema imunológico. Separamos essa receita super saborosa para você preparar e temos uma ótima sugestão para deixa-la ainda mais nutritiva. Misture 1 colher de sementes moídas a receita. Elas ajudam a melhorar o perfil das gorduras do alimento, oferecendo ômega-3 e proteínas. Além de diminuir a velocidade de absorção do açúcar presentes no aipim. Gostou né? Então aproveita e prepara aí pra sua família.

INGREDIENTES:
– 300g de carne e boi magra para cozido (pode ser peito, acém, patinho)
– 2 colheres de sopa de azeite
– 600g de aipim
– 1 cebola
– 4 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 2 colheres de sopa de molho shoyo
– 1 colher de sopa de semente de chia moída
– 2 colheres de salsa e cebolinha bem picadas.

MODO DE PREPARO:
Lave bem e corte a carne em cubos grandes, sem que tenha gordura visível, e depois tempere com o molho shoyo, o alho picado e o azeite.
Aqueça a panela de pressão e coloque a carne até que fique bem selada e dourada.
Junte a cebola ralada e deixe refogar por uns 5 minutos.
Junte 1,5 litro de água filtrada, a folha de louro e feche a panela. Quando “pegar pressão”, marque 30 minutos para então abrir a panela (com o cuidado de esperar a pressão sair antes de abrir).
Mexa bem no fundo e junte o aipim picado em pedaços de uns 5 cm. Misture tudo e leve ao fogo, deixando na pressão por mais 7-12 minutos (alguns são mais duros e demorarão mais para cozinhar). Retire do fogo e acrescente a salsa e a chia moída.

5 – Brócolis e Couve-Flor Gratinados

Não há como negar que a couve-flor é um alimento muito versátil. Mas além de ser fácil inclui-la nas nossas refeições, o vegetal ainda é muito benéfico para a nossa saúde por contar com nutrientes que deixam o nosso corpo mais resistente e menos suscetível a doenças. O zinco, selênio e betacaroteno presentes no brócolis também reforçam o sistema imunológico.
Essa receita inclui essas duas grandes fontes de nutrientes, além, é claro, de ser muito saborosa. Faça também!

Rendimento: 8 porções
INGREDIENTES:
– 3 xícaras (chá) de couve-flor
– 3 xícaras (chá) de brócolis
– 500g de massa curta (parafuso ou pene)
– 1 fio de azeite
– 1 pimenta dedo-moça em tiras (opcional)
– 400g de linguiça calabresa em cubos
– 250g de moçare-la
– 3 xícaras (chá) de creme de leite
– 200g de queijo parmesão ralado
– 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
– Sal a gosto
– Noz-Moscada a gosto
– Pimenta-do-reino moída a gosto
– 2 colheres (sopa) de cúrcuma em pó (opcional)

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, cozinhe a couve-flor e o brócolis até ficarem macios, mas ainda firmes. Reserve.
Dica: se quiser colorir a couve-flor, coloque 2 colheres (sopa) de cúrcuma em pó na água do cozimento.
Cozinhe a massa na mesma água utilizada para cozinhar o brócolis e a couve flor.
Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho e a pimenta dedo-de-moça em tiras. Junte 1 concha da água do cozimento da couve-flor e do brócolis, coloque a linguiça e deixe refogar por 10 minutos. Adicione o creme de leite.
Coloque a massa e mexa para incorporar bem o molho. Distribua numa assadeira. Polvilhe bastante queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido (180º C) por 15 a 20 minutos para gratinar.
Dica: a linguiça pode ser substituída por: salsicha, presunto, peito de frango desfiado, atum em conserva escorrido.

 

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